注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

理论必须和实践相结合——阅读《大秦帝国》感悟之十七  

2012-10-13 14:32:25|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年10月5日星期五
  理论必须和实践相结合——阅读《大秦帝国》感悟之十七
  赵括是个英雄,是个失败了的英雄。
  长平之战,赵括兵败,被白起坑杀降卒四十万,所以历史上就出了一个讥讽赵括的成语典故——纸上谈兵。
  赵括年少气盛,而赵王也不满意廉颇率领赵国四十万铁军和秦兵对峙,只是被动的防守。秦国四处放风,说他们只怕赵括,不怕廉颇,所以廉颇悲愤的离开了军营。赵括赴任之后,立即丢弃坚固的营垒。赵军将士被动防守了三年,早就憋坏了,得知新任主将赵括将率领他们主动出击,纷纷请战,都觉得窝了三年,而没有打仗,赵括可以带领他们杀个痛快了。
  可是真的痛快吗?
  赵括出击之后,秦兵就连忙后撤,诱敌深入,赵括还以为秦兵怕自己呢,他没有料到,秦兵已经给他布好了口袋。
  这个口袋布置得非常巧妙,秦兵占据了天时地利,秦兵所守之地,易守难攻。赵括亲率军队死命突围,无奈秦兵防守的武器非常精良,强弩齐发,箭矢如雨,赵军突围之战损失惨重。
  这时的赵括,才意识到了自己面临险境,他醒悟了。于是他根据自己兵书所学,把营垒上的战车集中起来,摆起了车垒战术,只要秦兵进攻,他就可以安心防守,秦兵攻哪儿他就怕重兵支援哪儿,白起看出了赵括的用意,索性休战,使赵军的车垒战术失去了功效。
  赵军被围困,粮草无法补给,无奈之下,赵括只得亲率军队进行最后的冲杀,拼死突围,赵军死伤惨重,赵括也身中数箭,临死前,他让士兵投降,不再做无谓的抵抗。于是没有主帅的赵军,饥肠辘辘,衣不蔽体,疲困不堪的赵军,向白起投降了。
  白起面对20万降卒,他傻眼了,如何处理降卒呢?押回秦国,在哪儿安置?何况现在秦军也没有了粮草。放回赵军降卒,岂不前功尽弃。白起犯难了,他给秦昭王多次上书问如何处置降卒,秦昭王都不予理睬,白起知道秦昭王的用意,让他杀了降卒。于是白起在一个漆黑之夜,大开了杀戒。
  此后的白起,是活在自责之中的,白起后来自杀时,就高喊一声:“赵军降卒,我来陪你们了!”
  赵括的失败,就在于缺少实战的历练。假如他如白起般从一个小小的百夫长做起,熟读兵书的他定能成为屈指一数的将才。
  我想起了师范时学习的《教育学》,那时《教育学》是我最讨厌的一门学科,为了应付考试我不得不死记硬背,工作之时,我才蓦然发现,在日常的教学工作中,这些《教育学》理论竟都是真理。
  现在我们处于教学的第一线,就等于处在实战之中,要多出成绩,还得在百忙之中认认真真学习一些教育理论,因为实战有了理论的支持,省时省力啊。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚1点入睡,今早8点起床,今天是我戒烟第672天,写行动日记第683天。
  二、今日记录:上午8点起床,读书1个小时,更新博客日志,上网交流,午饭后洗衣服,午睡一个小时,看电视剧《正者无敌》两集,而后去街道弹棉花。晚饭后,输入前期日志四篇,读书2个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  步行4000米。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第49、50集。阅读《励志人生》总第42期121至130页。阅读《魅力洋思》第151至160页。听《大秦帝国》第四部完整版第45、46集。阅读《中日大决战》第161至170页。阅读励志书《全力以赴》第31至40页。
  
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017