注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

猫老不逼鼠了  

2012-10-01 12:30:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月21日星期五
  猫老不逼鼠了
  第四年连教初三语文,颇感吃力。尤其班主任工作更是被动,填写的各类表格总是一拖再拖,以至于我只要看到催要表格的通知就感到害怕,感到厌烦。加之男生的长发问题难以解决,班上的大多数男生喜欢留长发,头发在阳光的照射下还反射出红酒的颜色,煞是璀璨。这些男孩子都不会独立完成作业,作业只能抄袭其他人的,上课打瞌睡,或是左顾右盼,反正是不会听讲。代课老师反映课堂纪律差,作业不交的学生众多,真使我有了焦头烂额之感。
  七班学生的学习基础尚可,但语文课的课堂纪律也实在堪忧,总有学生交头接耳,无奈之下只好让说话的学生站起来,有的学生不大情愿,拒不承认上课说话,把我气得破口大骂,生气之余只得感慨自己老了——猫老不逼鼠了。
  或许这是我连教初三的恶果,连教第四年的初三语文,繁重的工作消磨了我工作的拼劲更消磨了我教学的锐气。管理学生时,我也没了以往不治服你决不罢休的严厉,一切都成了得过且过。一天总感到睡眠不够,感到腰困体乏,感到精力不支。每天15小时左右的工作,紧张得喘不过气来,于是盼望单休日,周六下午放学回家,浑身已软的没有一丝力气,甚至于走回家的力气都是凭借毅力硬挤出来的。晚上早早睡觉,星期天再狂睡一天,下一周又是这一周的重复。
  这个被动的局面必须改变了,过去精力充沛,工作主动出击的自主意识哪里去了啊!
  不管怎样困乏,今后在管理学生上还是得下点工夫了,不然真的就成了猫老不逼鼠了。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第659天,写行动日记第670天。
  二、今日记录:早到校,检查两班作业,早读在七班预习第7课。第1节课,在七班学习《傅雷家书》第2课时。第2节课,在八班学习《傅雷家书》第2课时。第3节课,更新博客日志并上网交流,第4节课,批阅八班课堂练习2次。中午读书半小时,在教室批阅七班课堂练习2次。第5、6节课,批阅七班作文20本。第7、8节课,教师例会,偷阅作文六本,读书一个小时。晚饭后看望父母,读书一个小时,书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第21、22集。阅读《励志人生》总第41期181至190页。阅读《魅力洋思》第11至20页。听《大秦帝国》第四部完整版第17、18集。阅读《中日大决战》第21至30页。阅读《让别人无法替代》第221至230页。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017