注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

硬着头皮接受教学挑战  

2012-09-02 20:28:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年8月31日星期五
  硬着头皮接受教学挑战
  今早学校公布了本学期工作安排,我教初三两个班的语文并担任班主任,我很是气闷,甚至于有了个世界末日到来的感觉。
  主要来说我有两点担心,一是担心教学成绩上不去,半路接班,培养学生的语文学习习惯难度较大,虽说我教了22年的语文,虽说这已是第四年连教初三了,但我的心中还是没有底,假如这届初三接着失败,真不知以后如何在学校立足了。二是担心班级管理,虽然我当了二十多年的班主任,但对半路接班还是恐慌的,现在好怀念从初一往上教的日子,心中根本没有这么多的压力,甚至于快开学的时候就已着手准备了,报到时看到学生灿烂的笑脸心中也产生了浓浓的暖意,一切都是那样的舒畅。而如今,我只能在心里默默告诉自己,坚持,再坚持。
  今早在学校搬了学生课本,浑身被汗水浸湿了,而后领取劳动工具。劳动的间隙,我询问了原班老师,他们告诉我说:“八班学生学习比较差,后面有十几个学生不学,上课睡大觉,厌学非常严重,不过,这个班级的文科成绩还可以,你不用愁,再说你都是老班主任了,教育学生的方法比较多,你不用担心的。”
  听了他们的话,我的情绪才稍稍稳定下来。
  下午终于美美睡了一觉,昨晚一直翻来覆去睡不着觉。
  晚上上网,搜索《沁园春雪》一课的导学案。经过数年的实践,我发现用随堂练习和测试的方法确实可以提高学生的成绩,只是老师比较辛苦。去年教初三时,我为了省事,就没有给学生随堂测试过,结果学生的成绩就差了。今年得背水一战了,过去一切行之有效的办法都得实施了,我不信就杀不出一条血路来。
  今日日程:
  一、今日天气:雨。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第638天,写行动日记第649天。
  二、今日记录:早晨7点起床,而后到校参加暑期学习会,换办公室,搬书,领劳动工具。午饭后午睡一个小时,而后读书一个多小时,上网搜集导学案。19点30分至20点,写出了当日日志。20点至22点,备出语文教案一课时,22点至22点30分,做出大册第一课的答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听鬼谷女恐怖小说《暗穴》第29、30集。阅读《励志人生》总第40期91至100页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第201至210页。听《大秦帝国》第三部完整版第143、144集。阅读徐贵祥《历史的天空》411至420页。研读导学案一个小时。
  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017