注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

当前语文教学面临的尴尬和对策思考  

2012-09-23 16:38:50|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月14日星期五
  当前语文教学面临的尴尬和对策思考
  故事一:不可救药者语文考了高分。
  某生平时不喜欢上语文课,也不做咬文嚼字的语文作业,语文老师无奈地称其为不可救药者也。但此生偏爱课外阅读,经常读《微型小说选刊》、《小小说选刊》、《中学生阅读》等。中考成绩一公布,语文竟达到了优秀。
  故事二:离开了教参,语文老师也吃不准答案。
  在一节语文课上,因一道语文选择题的答案,老师和学生各执一词。最后老师回到办公室翻开教参一查,是自己错了。原来那道题的答案是学生从课外书上学来的。
  故事三:因教语文心怯而改了行
  一位语文老师舍弃优裕的教师待遇改行当了一名行政干部,我对此十分不解。闲谈中,他道出了心中的苦衷:语文教师最难当。一道题要查很多资料,平时不知讲了多少题,可考试题云里雾里的摸棱两可连老师自己都吃不准,语文教学把他折磨的心怯了,倒不如当个行政干部活的洒脱些。
  对当前语文教学的几点思考:
  1.及早给学生播下热爱文学的种子。
  文学是培养审美意识,丰富内心世界的不可或缺的人类文化结晶,语文教学应鼓励学生阅读文学原著。一本好书就为学生打开一扇知识的窗户,使学生在阅读中享受,体验,提高学习语文的兴趣,培养阅读能力。
  2.鼓励学生课外阅读。
  课外阅读是学生认识社会,了解社会,跟上时代步伐的途径,也是提高语文水平的重要手段。我认为应该允许学生在自习时间和语文辅导时间读那些引人入胜,美不胜收的课外书。应当这样来看,只要能获取广博知识,提高语文成绩,就应鼓励和支持。实际上,中考语文试题取材于课外阅读刊物,这一点,语文教师是心中有数的。
  3.给学生发表作品的更多机会。
  语文教学的重要环节,是作文写作。社报应作为学生发表习作的重要阵地,给更多学生以发表作品的机会。只要是那些来自于生活中的具体生动素材,具有真情实感,能够给人以感动和奋发向上活力的作品,都可以刊登。让学生学习学生,让学生从成功中受到鼓励。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第652天,写行动日记第663天。
  二、今日记录:早晨7点到校,检查两班作业,早读督促七班背诵。第1节课,在七班上《渔家傲秋思》和《破阵子》,第2节课,在八班讲大练习册两课,第3节课,查阅八班自阅的练习册,第4节课,打印师徒结对子计划并上交,同时上交班务工作计划。中午批阅两班作业三次,课前在八班讲练习册答案,第5节课,上网更新博客,第6节课,趴桌休息,第7、8节课,教师例会,偷着读书。晚饭后,洗衣服,更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第7、8集。阅读《励志人生》总第41期111至120页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第341至350页。听《大秦帝国》第四部完整版第3、4集。阅读徐贵祥《历史的天空》第551至560页。阅读《让别人无法替代》第151至160页。
  
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017