注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

思绪翩翩上《望江南》  

2012-09-18 16:55:41|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月11日星期二
  思绪翩翩上《望江南》
  借着学习第一单元诗歌的东风,今早,我又在八班上《词五首》,今早讲解的是第一首《望江南》。
  连教第四年初三,课文都烂熟于心了。我让学生读了一遍课文,就让学生分组讨论课文所讲的故事,后让学生讲,竟然讲得有板有眼。于是逐句分析诗句。
  “梳洗罢,独倚望江楼。”为什么梳洗哦?女为悦己者容,是为了给远道而来丈夫一个惊喜,女主人公内心充满了期盼,也充满了激动。
  “过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”此句写景,女主人公望穿秋水,望眼欲穿,内心满是失望。
  “肠断白蘋洲”为什么肝肠寸断,因为她已绝望,江面已没有船了,丈夫今天不会回来了,明天呢?或许明天又是满怀希望的开始。讲到这里,我忽然有些伤感,假如她的丈夫客死他乡,这是一个多么凄美的爱情故事啊,假如她的丈夫又有新欢而移情别恋,这是不是悲剧呢?我忽然想起了高建群的小说《最后一个匈奴》,小说中杨蛾子站在山崖苦苦等待丈夫40余年,想到这里,我不禁眼圈发热,而我的这些思绪,我没有告诉我的学生。
  接下来就是和郑愁予的《错误》比较阅读了,同为思妇,在郑愁予的笔下,她的心如寂寞的小城,空落而又寂寞,于是“我达达的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客。”思妇听到熟悉的马蹄声是欣喜激动的,当看到不是心上人时,又是多么的失望!
  思妇盼归的感情是纯美的!
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第649天,写行动日记第660天。
  二、今日记录:早晨7点到校,查两班语文作业,七班早读,督促背诵。第1、2节课,备课组会,再阅7班作文20本,第3节课,批阅7班作文15本,阅完了7班所有作文。第4节课,在8班上《望江南》,中午阅完了8班的课堂练习。中午课前给两名作业完成差的学生重新讲解,第5、6节课,7班作文课,讲评了“雨的诉说”主题作文训练,7班作文水平不错,让我欣喜。而后讲解《想看见你的笑》作文写法,并让学生欣赏优秀例文三篇。第6节课下,交学生资料费5900元,第7节课,开防震会议,做大册练习答案一课。第8节课,班主任会,对学生做晚自习安全教育。第9节课,在8班检查《沁园春雪》背诵,学生全部背过,检查《词五首》背诵,一半学生背过。第1节晚自习,在7班讲大册练习三课,而后查阅,督促学生完成作文。第2节晚自习,在8班讲大册练习一课,批阅8班作文10本。22点,书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第1、2集。阅读《励志人生》总第41期81至90页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第311至320页。听《大秦帝国》第三部完整版第165、166集。阅读徐贵祥《历史的天空》第521至530页。阅读《让别人无法替代》第121至130页。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017