注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

提升语文教学的效率  

2012-09-16 12:30:35|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月9日星期日
  提升语文教学的效率
  去年教学的失败,在于效率低下,没有抓住学生。
  我教本届学生已有一周时间了,学风好于上届,多数学生对待语文学习态度还是端正的。上课比较安静,练习和作业都比较认真,作业也能按时完成。所以现在就该考虑提升我的教学效率了。
  其一:当堂训练
  每节课15分钟的当堂训练必须坚持。自主练习,也是学生自学的过程,特别是学生分组讨论,也是修正练习错误的时候。高效课堂不是看老师怎么教,而关注的是学生如何学习。通过当堂训练,我可以发现学生学习中存在的问题,在自习课可以进行教学补救。
  每月,我要清算一次学生课堂训练的得甲次数,奖励优秀的学生,我相信:激励具有无穷的力量。
  其二:强化作文
  去年因为学生学习兴趣不浓厚,作文教学没有强化,教本届学生,我必须强化作文训练。
  上周,我利用课堂时间进行了作文训练,两班学生在五十分钟内均能完成一篇作文。本周在作文课就要读、评、夸优秀作文,激发学生的作文兴趣。
  本周,我还要同上一周一样,作文课第一节布置文题,和学生一起审题,引导学生欣赏优秀例文,分组讨论,探讨写法,不会写的学生积极向他人请教。余下的时间和第2节作文课,学生当堂作文,课后,批评个别不能按时完成作文的学生。
  学生优秀作文要及时输入电脑,要在社报上刊登,进一步激发学生的作文兴趣。
  我还尝试着让学生写了周记,周记利用自习课互评,我再收上来打分,优秀周记要利用自习课让学生欣赏,也编入社报。
  传统教学一学期八次作文,对于学生来说,写作的量还是偏少。
  其三:课外阅读
  语文教学要跳出课本,课外阅读非常重要。开学以来,我已利用两节课,让学生欣赏了四首课外诗歌,学生学习的热情还是比较高的。
  本周要在两班设立图书角,学生半期捐书一次,期满拿回所捐之书。号召学生每天至少阅读课外文章千字以上,一学期就可以达到十万余字。读书不但可以开阔学生的事业,更能提升学生的阅读和写作能力。
  其四:古文诵读
  本届开学,我让一名学优生背诵《岳阳楼记》,该学生竟低头不语,一问才知背过已经忘了。早读我又问学生一些古文重点词汇的意思,学生竟茫然不知,看来古文诵读也得加强。
  本月,我得加强古文诵读检查的力度,尤其要检查重点古文词汇的识记,只有这样,才能加强学生古文的阅读能力,明年中考,学生答课外文言文,才不会吃力了。

  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早8点起床,今天是我戒烟第647天,写行动日记第658天。
  二、今日记录:早晨8点起床,上街吃饭,更新了博客日志。10点读书一小时。午饭后陪伴母亲攀爬凤凰山,而后午睡两个小时。15点,读书一个小时。17点,做大册答案一小时。18点,准备晚自习讲评的内容。19点,学生齐读《小石潭记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》,后和学生一起欣赏两首课外诗歌,最后学生互评上周作文。整个过程非常顺利,似乎是按部就班一气呵成了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  攀爬凤凰山,快步走4000米。听鬼谷女恐怖小说《暗穴》第47、48集。阅读《励志人生》总第41期61至70页。阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》第291至300页。听《大秦帝国》第三部完整版第161、162集。阅读徐贵祥《历史的天空》第501至510页。阅读《让别人无法替代》第101至110页。
  
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017