注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

在苦难中成长——女儿阅读《童年》的感悟  

2012-08-09 11:28:39|  分类: 女儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年8月3日星期五
  在苦难中成长——女儿阅读《童年》的感悟
  童年是人一生短暂而宝贵的时光,人的性格和品质在童年中定格,童年影响人的一生。十九世纪七八十年代的俄罗斯,社会黑暗,阿廖沙的童年是苦难的,可是苦难的童年却造就了正直、善良的阿廖沙。
  阿廖沙幼年时,父亲去世,他只好生活在外祖父家里,目睹了许多人间的丑恶。外祖父多次毒打外祖母,一次沙发上的发针竟然深深地扎入外祖母的头皮里;两个凶残的舅舅也害死了一个善良天真的孩子“小茨冈”,外祖父赶走了献身科学的“好事情”——这一系列的事件使阿廖沙很是痛苦,但黑暗中也有荧荧亮光,指引着阿廖沙。慈祥的外祖母,乐观的“小茨冈”,淳朴的“好事情”……他们都给阿廖沙带来了快乐和温暖,他们正直善良的品德成了阿廖沙学习的榜样。
  阿廖沙在苦难中成长,在苦难中磨练意志,他为了给生病的外祖母看病,曾捡拾破烂,他把卖来的钱全部交给了外祖母,面对一个接一个的苦难,阿廖沙更加的坚强。
  《童年》的作者高尔基就是阿廖沙的原型,高尔基仅仅上了三年学,他靠顽强的意志自学成才,而他顽强的意志来自于苦难的磨练。
  我们现在没有这么多的苦难了,但也会遇到形形色色的困难,我们一定要像阿廖沙一样的正直和坚强!
  后记:女儿的日记语言关还没有过,语句啰嗦,欠缺美感,感悟不深,看来阅读与作文之路还有漫长的路要走,丝毫不敢松懈。如何能快步提高,只有不断地加大阅读的量了。
  《童年》我大概翻看过,读罢感觉苦难是人生的财富,阿廖沙固然是受到了外祖母的影响,同样受到外祖母影响的还有“小茨冈”,而贪婪残暴的外祖父是受了外祖父母亲的影响,从外祖父给阿廖沙讲他的往事就可以看出来。阿廖沙的两个舅舅贪婪残暴是外祖父影响的结果。那么为什么外祖父没有影响阿廖沙,使阿廖沙成为一个恶人,关键在于人的个体差异吧。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第611天,写行动日记第622天。
  二、今日记录:早晨6点起床,洗漱,上街吃早餐。而后上凤凰山读书锻炼3小时。午饭后洗锅,淘洗煮早晨在凤凰山采摘的苦菜。15点,看望住院的奶奶,读书2小时,午饭后,读书一小时,书写当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  上凤凰山读书锻炼3小时。听余以键恐怖小说《幽灵信箱》第19、20集。阅读《励志人生》总第36期81至100页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第73章。听《大秦帝国》第三部完整版第87、88集。阅读徐贵祥《历史的天空》131至140页。看《右脑开发》视频第一集第3次。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017