注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

知进退也是人生的智慧——阅读《大秦帝国》感悟之十六  

2012-08-02 15:27:35|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年7月29日星期日
  知进退也是人生的智慧——阅读《大秦帝国》感悟之十六
  近几天,学校排练节目任务紧,加之我还参与多项暑期旅游活动,我读书的时间都成了零碎的了,好在我见缝插针,读书进度没有收到丝毫的影响。
  到校排练节目,也是很好的读书休闲。在我上下场的间隙,我坐在台阶上,打开手机,阅读《大秦帝国》,这套500万字的历史小说我已经读了一遍,这是翻看第2遍了。今日早晨和晚上我阅读的是秦武王死后秘不发丧,丞相甘茂坐镇指挥大将白起到燕国接回质子嬴稷,而自己和王室车队连夜返回,后又紧急接见军中大将,安排嬴稷的即位事宜。为了避免王族成员争夺王位,他没有公布秦武王的死讯,一切行动都是秘密进行。而嬴稷返回后,他又组织军队,挫败了嬴壮夺权的阴谋。嬴稷即位,这就是统治秦国时间最长的秦昭王。甘茂在秦昭王立足之后,先是私下安排妻儿逃出秦国,后又借着出使齐国,逃到齐国,因齐泯王昏庸,他到楚国隐居起来。
  甘茂和张仪一样,都是君子,毫无私心的君子,辅佐新君,立下了汗马功劳,看到自己功高震主,选择了出逃。不同的是张仪在秦武王即位后当面请辞,而甘茂是私自出逃。何故?是看到自己遭到秦昭王的猜忌,但他们在秦国,对国君还是忠贞不二的。
  排练的间隙,我一直在沉思,白起功劳很大,但他没有及时隐退,在和赵国对峙时,拒绝接受秦昭王进攻的命令,白起绝对不打没有把握的仗,而被秦昭王赐死。秦昭王时期下一个宰相范雎,在蔡泽入咸阳求官之时,及时向秦昭王引荐蔡泽,自己功成身退。知进退也是人生的智慧啊,吕不韦又何尝不是如此,他的权利欲太重,不愿交权,而被秦王嬴政逐步架空,后又被嬴政贬往封地洛阳,但吕不韦根基太大,嬴政还是把他赐死,权利欲太重招致了杀生之祸啊。
  张仪、甘茂、范雎在自己权利如日中天之时,及时脱离权利的漩涡,他们明哲保身,能放下,这就是人生的智慧。而白起、吕不韦,还有秦朝的首任丞相李斯,因放不下自己的权利和地位而惨死,不能不让人感慨了。
  我又想起了秦末汉初的谋士张良,我们这儿还有张良庙,修建很是雄伟,传说是张良隐居之地。张良在汉高祖刘邦坐稳天下之后,及时隐退,而保全了性命,不能不说是一位世外高人了。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第606天,写行动日记第617天。
  二、今日记录:早晨7点起床,洗漱,上街吃饭。更新博客日志。8点30分前往学校参加节目排练,12点返回。做中午饭,炒菜,读书一个番茄。14点起,读书四个番茄,上网交流一个小时。晚饭后,到校参加节目排练,20点40分看望父母,22点书写当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米。听余以键恐怖小说《幽灵信箱》第9、10集。阅读《励志人生》总第35期101至120页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第68章。听《大秦帝国》第三部完整版第77、78集。阅读徐贵祥《历史的天空》81至90页。听《紫雨心想事成有声书》第19、20集。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017