注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

酷暑难耐,心乱如麻  

2012-08-14 11:53:09|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年8月9日星期四
  酷暑难耐,心乱如麻
  虽说已入秋了,天气却热得发了狂,近一周来,都是多云天气,午后更是酷暑难耐,短袖穿到身上裹得难受,在家里,我索性赤裸着上身。昨天和今天下午,我和同事在邮政局顶楼批阅征文,我更是挥汗如雨,短袖天天洗,到了下午仍然是汗渍遍布。
  女儿近期的学习状况也让我心焦,每日几乎都是早出晚归——妻姐家的孙女回来了,天天打电话约女儿去玩,女儿一去就玩一天,每晚回家翻翻书就睡了,一天读书学习的时间不足三个小时,我得给女儿想办法了。
  相比之下,同事对孩子的学习抓得还是比较紧,他们给孩子报了不少补习班。Y老师说他们家暑假不开不看电视,怕影响儿子的学习,他们给儿子买了不少练习卷,严令儿子完成,相比之下,我对女儿过于宽松了。
  本届学生的语文成绩不理想,也让我气闷。初三半途接班,我和学生都不在状态,一学年,都没有培养起学生语文学习的兴趣,稀里糊涂就晃过去了。一些我好的教学习惯都没有坚持,归根结底,是畏难情绪在作怪,是惰性在作怪。过去我经常编印报纸,登载学生的随性之作,刊登学生的优秀作文,激发了学生的写作热情。现在,因学生作文水准太低,我也放弃了这一习惯,学生不写不交作文,催要几次还不写,我也就放过去了,得过且过,就给失败埋下了种子。下学期,从初一开始,原先行之有效的都得坚持了。
  一学年来,我的专业阅读也没有多大的实效,在语文教学中,我也越来越茫然,越来越沮丧,甚至产生了学生不阅读,语文教师累死也收效不大的颓丧的看法,在此想法的支撑下,是对教学的应付和无奈,是对学生语文学习的束手无策,想想真是可悲啊!
  暑假已过去大半,还有十几天就要开学了,这十几天,我得开始我的专业阅读了,干国祥的《构筑理想课堂》,颜振遥的《语文自学式教学法》都得好好读一读,继续阅读陶继新老师的《教师先锋者档案》,用榜样教师引领自己的教学之路,希望专业阅读之旅能使我走出茫然,重新获得教育教学的动力。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第617天,写行动日记第628天。
  二、今日记录:早晨六点起床,洗漱,后上街吃饭。于7点30分到校开会,11点返回。而后花费一个多小时更新了博客日志,午饭后午休,与15点至17点继续评审征文,17点至18点半,上网交流。20点至21点,读书2个番茄,21点至21点30分,给女儿讲解数学,而后书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听余以键恐怖小说《幽灵信箱》第31、32集。阅读《励志人生》总第37期81至100页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第79章。听《大秦帝国》第三部完整版第99、100集。阅读徐贵祥《历史的天空》191至200页。看《右脑开发》视频第3集第2次。
  
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017