注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

大考之前放四天假,破天荒的头一回  

2012-06-09 10:25:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年6月6日星期三
  大考之前放四天假,破天荒的头一回
  昨天下午,听同事们说这次要放四天假,我着实吃了一惊,因为距中考仅剩16天了。
  我记得往年高考初三仅放两天假,两天后我们初三的老师来上晚自习时,校园里正在撤高考的考点,校园里是一片忙碌的景象。因为高考放两天假的缘故,高考前后我们初三都是9天的长周,连可怜的单休日也没有了。往年的6月是我最难熬的时候,身体各种不适接踵而来,眼睛肿痛,嗓子疼,或是满嘴口疮,疼痛难忍,我知道,这些症状都是过度劳累的信号。
  今早学校给我们开了会,让我们给学生布置足量的假期作业,语数英三大科各布置四小时的作业,政史和理化也各布置四小时作业,使学生作业总量要达到20小时。教师还要给前五十名学生布置额外的拔高作业,要让学生制订学习计划,努力提升自学的效果。
  今早晨会的时候,我在三班和四班讲解了如何安排这四天的自学,我说:“现在距中考只有两周了,这四天假我们除了积极休息,养好精神之外,还应该搞好复习和自学,对于学习自觉的同学来说,放假是超越他人最好的时机。”
  学优生听到这里都点头赞许,使我又想起了我的初中时代,我接着说:“我中学时代也是在这所学校里上的,我父亲当时就是这所学校的语文教师。我们家也住在学校里。在中考前夕,复习最紧张的时候,我发现老师讲的好多知识都是我会的,为了提高学习效率,我就给父亲提出请求,希望能请上一周假。父亲同意了,以后每天的早晨,我都坐在老师的菜地里读书,那个菜地,就是现在咱们学校的生活区。下午和晚上,我就不断地做各科的套题,遇到不会的题,就让父亲把我带上找各科老师讲解,现在想来,请假的那两周,是我学习效率最高的两周。所以我希望同学们充分利用好这四天假,认真自学,大家能做到吗?”
  “能做到!”学生齐声说。我很满意,便安排学生写四天的学习计划,虽然我知道能真正按照计划做的学生只是少数。
  四天假呀,太奢侈了,给学生做好了安排,我该做些什么呢,还是多读读书吧,研究一下其他省市考过的中考题也是一个不错的选择。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第556天,写行动日记第567天。
  二、今日记录:今日记录:早到校,操场跑步锻炼,7点40分,开教师会,安排了放假事宜。8点,在两班安排学生的放假事宜。第1节课,做中考语文压轴卷答案。第2节课,在三班进行记叙文训练第2课时。第3节课,上网交流,第4节课,组织学生布置高考考场。中午放学,上街和女儿吃砂锅。下午睡觉2个小时,起来后读书两个小时,输入前期日志一篇。晚上更新了博客日志,并上网交流,后更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听恐怖小说《碎脸》第35、36集。阅读高尔基的《童年》21至30页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第11、12章。听《大秦帝国》第六部第81、82集。听历史小说《秦始皇》上部第57、58集。阅读健康书籍《松针的革命》1至10页。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017