注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师就得拼身体拼极限吗?  

2012-06-08 09:47:18|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年6月5日星期二
  教师就得拼身体拼极限吗?
  最近一曲《新教师醉酒》视频疯传网络,由于真实地反映了我们一线教师的生存状态,也引发了教师群体的情感共鸣。
  曲中唱道:“这些年的补课加班白发长满头,这些年的工资单啊看着泪直流。不要说谁是谁非学生错与对,只为分数与你一起再拼一回。咽喉炎颈椎病是你给我的礼物,考试指挥棒几番轮回为你挥舞,阳光工资是你给我深深的思念,寒暑节假愿能休息真正实现。考试就在一瞬间,名次对我命关天,累倒在讲台,一生有大爱。”寥寥几句道出了中学教师在现今教育体制下的挣扎与无奈。
  近日河北馆陶中学年轻的高三班主任赵老师因为“工作太累,工资月光”服毒自杀的事传的沸沸扬扬。我担任班主任多年,深知其滋味。班主任从早到晚围着学生转,唯恐有一点闪失,精神始终高度紧张。赵老师自杀身亡,就是在工作和经济双重压力围剿下的悲剧。
  我曾多次目睹了教师晕倒讲台的壮烈,也曾两次把晕倒的女教师背往校门口的出租车。近三年来,我连教初三,大考不断,小考连串,每学期的周考次数在8次以上,常常是周六考试,周日晚熬夜阅卷,而后又是成绩统计分析,备课组反思代课组反思周五成绩滞后的老师反思发言。所以我戏称教学就是拼身体,我还说教师工作就好像扛着刺刀拼杀,身体素质差了绝对经不起这连轴转的高负荷运转。因为每次考试都要给老师排队,排在后面的老师要在反思会上进行反思,接受领导的训问,使成绩滞后者垂头耷脑恨不能钻进地缝。
  除了考试压力之外,我们还有繁重的工作压力,每晚要备的教案,要批的作业都像大山一样压迫着你,各种各样的汇报材料,一波接着一波的教学成果征集,一次又一次的学生征文比赛,常使教师忙得飞转。
  身为教师的我们,在严峻的教学拼杀中该如何立足?面对名目繁多反思课公开课汇报课该如何应对?应试的高压下的我们该如何挺起胸膛?怎样将个人价值的实现和具体的教育教学工作结合起来?我想:只有保持进取心,不断调整心态,提高自己的耐挫力。在琐细平凡的教育工作中寻觅快乐,不做分数的囚徒,不做分数的奴隶,闲暇时拥抱大自然和天地对话聊以自慰吧。
  记得麦当劳的创始人雷?克洛克最欣赏的格言是:“走你的路,世界上什么也代替不了坚韧不拔。”这一格言对我们教师也同样适用。其实人生就是一趟旅行,得到或抑或失去什么并不重要,值得珍重的倒是沿途的风景。让我们突破分数的束缚,勇敢地直面真实的人生,在教育的征途上坚韧不拔地“慢慢走,慢慢欣赏啊”。
  今日日程:
  一、今日天气:雨。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第555天,写行动日记第566天。
  二、今日记录:早到校,检查了两班的语文作业,指导两班学生朗读优秀作文,督促四班学生背书。第1、4节课,分别在三班和四班上记叙文训练课第1课时,第2节课,做报纸第48期二三版的测试卷答案。第3节课,在九班上议论文阅读指导课。中午更新博客,上网交流。第5、6节课,把三四两班学生集中到四班教室上大堂课两节,讲评了第7次模拟考试卷。第7节课,在四班讲解第48期报纸测试卷。第8节课,休息。第1节晚自习,在三班讲解第48期报纸测试卷。第2节晚自习,让学生当堂做记叙文阅读题两篇,后让学生自习,我继续阅读电子书。返家后,做报纸第48期第一版的三篇散文阅读题的答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,今天感到嗓子疼,妻子说我又感冒了。女儿近期学习比较自觉,应多加表扬。听恐怖小说《碎脸》第33、34集。阅读高尔基的《童年》1至20页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第9、10章。听《大秦帝国》第六部第79、80集。听历史小说《秦始皇》上部第55、56集。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017