注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

批阅作文《怒放的生命》手记  

2012-06-13 22:06:53|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年6月11日星期一
  批阅作文《怒放的生命》手记
  第9次周考的作文题是《怒放的生命》,作文题先给出了歌曲《怒放的生命》的歌词,歌词写道:曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活。我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。提示语说:一曲《怒放的生命》振奋了多少年轻人的心,它也许给了你前进的力量,也许给了你坚持的信心,也许……请你以《怒放的生命》为题,完成作文。
  初看这个题目时,我有些惊讶,觉得这个题目不大好写。
  为了批阅作文时能排除外界的干扰,我坐在了旧教学楼的雪松之下,一排雪松郁郁葱葱,个个树冠都如撑开的巨伞,比教学楼高多了。迎面是我们十年前栽植的柳树,如同一片绿色的围墙。到了这个批阅作文的宝地,没有外界的干扰,我的批阅速度明显提升,只花费了两个小时,我就批阅完了两班的作文。
  批阅时,才发现这个作文题目学生还是有话可说的,大多数学生写了初三中考在即,要努力奋斗,使自己的生命怒放。写得好的作文有这么三种范式,其一童话式:写自己是一株草,战胜了艰难困苦,终于成长;写自己是只雄鹰,为了获得新生,自毁喙爪,浑身鲜血淋漓,经过痛苦的煎熬,雄鹰再次飞向蓝天,使生命怒放。其二遭遇挫折顿悟式,挫折一般都是考试考砸,情绪低落,在万分难过之时听到了振奋人心的歌曲《怒放的生命》,顿时茅塞顿开。当然有的学生是得到了父亲的教诲,有的是看了电视片《少年钢琴家的故事》而备受鼓舞,还有的是被风雨中的花朵而震撼,使自己重新战胜了自己。其三是名人故事集合式,写了钢琴王子和残奥英雄的故事,有的写了亚洲舞后蔡依林学舞的故事和张艺谋对理想的坚持,这些名人都用汗水和坚持使自己的生命怒放。
  如果我有充足的时间,能把这些优秀的作文附在我的批阅手记之后该有多好啊。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第561天,写行动日记第572天。
  二、今日记录:早到校,于7点钟洗杯子,洗松针,泡松针茶。7点20至9点50分在三班监考语文,偷做报纸记叙文阅读题6页,10点下操场跑步6圈,后做完第9次周考语文试卷答案。中午听催眠音乐。13点30分至16点30分先后阅完了9班和3班的作文。16点30分至18点10分在四楼监考政史,偷阅完四班作文,写批阅手记2页。晚饭后更新了博客日志,给女儿听写语文四单元生词。21点至21点40分,更新了当日日志。21点40至22点40分,批阅完3班4班语文综合实践题,后洗漱于23点就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听周德东恐怖小说《所有人都在撒谎》第5、6集。阅读高尔基的《童年》71至80页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第21、22章。听《大秦帝国》第六部第91、92集。听历史小说《秦始皇》中部第7、8集。阅读健康书籍《松针的革命》51至60页。
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017