注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师必须不断地自我超越  

2012-06-10 13:03:23|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年6月8日星期五
  教师必须不断地自我超越——阅读朱永新《新教育》的感悟
  1、为了一切的人,为了人的一切。这里的“人”不仅仅是学生。没有教师的发展就没有学生的发展,没有家长的发展也没有学生的发展。教育目的本来就是为了人的发展,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间。要关注学生和教师、校长、家长以及社会上所有人的发展。无论他是贫困的,还是富贵的;无论他是愚昧的,还是睿智的;无论他是健全的,还是残疾的,都应该让他们快速地发展。
  2、教给学生一生有用的东西。目前以成败论英雄、以升学多少论英雄的观点是错误的。新教育实验行动方案的关键是教一些让学生一辈子真正有用的东西。学生为分而学,教师为分而教,见分不见人,丧失了教育本来的功能,造成教育的短视和人文精神的丧失。他提出了“学生走出校门,忘记学校所教内容后剩下的东西才是教育的成果,才是真正有用的东西”的观点。据统计从小学开始上同一级的学生,经过高中和高考筛选后,最后进入大学的人数仅仅是20%多一点,剩下的就只能走向社会,可这些学生如果在学校只学了一些书本知识,那么他们在社会上靠什么生存。
  3、重视精神状态,倡导成功体验。重视精神,就要让人们不断地感受成功,从而不断地相信自我,不断地挑战自我,从一个成功走向另一个成功。教师要学会赏识教育和激励教育。
  4、强调个性发展,注重特色教育。特色并不意味着圆满,但特色就是卓越。企业如此,学校如此,凡事莫不如此。教师非常重要的任务之一就是启动学生的心理自信系统,让学生在自信中不断地追求成功,设计成功,撞击成功。一个停止撞击成功的学生,就意味着对自己失去了自信。教师一旦给予学生充分的自信,就会产生意想不到的奇迹。
  另外教师的发展比学生的发展更为重要。因为没有教师的快乐,哪来的学生的快乐?没有教师潜力的开发,哪来的学生潜力的开发?所以,做为学校的管理者要对老师说:“说你行你就行”,而且不是一次两次地说,而是千万遍地说;不是一天两天地说,而是天天讲。让这一信息根植于教师的心里。而教师一旦拥有了这份自信,就有了无穷无尽的创造力。朱教授说教师想发展自己就记住六个字:“读书,看网,写作。”
  5、让师生与人类崇高精神对话。要想让我们的孩子、老师能够真正地融入社会,真正地具有强烈的社会责任感、使命感、正义感,就要与人类崇高精神对话。而读书是实现对话的最好途径之一。他认为,一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。让师生在心灵放飞中享受读书的快乐,在心理自然状态中尽情地汲取与古今中外“名师”对话的精神营养,让师生在共读共写中享受成长,享受成功,享受幸福。
  新教育实验的九大定律:态度决定一切,说你行你就行,体罚近乎无能,读书改变人生,课堂属于学生,性格主宰命运,特色就是卓越,理想创造辉煌,爱心创造奇迹。
  总之,新教育是一种先进的教育思想,是一种科学的教育理念,它为我们指明了教育改革的方向,拓宽了探索研究的领域,提供了解决问题的秘诀,只要我们大胆地去实验探索,一定会让学生感受到学校是他们放飞梦想的地方,使他们生活和成长的乐园,让教师感受到学校是他们实现人生价值,体验幸福生活的王国。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第558天,写行动日记第569天。
  二、今日记录:早晨7点起床,打开电脑更新博客日志,上网交流两小时。11点上街买面,午饭后洗锅,妻子这么长时间首次允许我洗锅可真让我兴奋。14点,继续到县医院照顾奶奶,阅读手机书将近三小时。晚上输入前期日志三篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日嗓子疼,右眼疼,右侧鼻子疼痛,晚上到医药超市买消炎药,下午看护奶奶三小时。听恐怖小说《碎脸》第39、40集,听完了这部恐怖小说。阅读高尔基的《童年》41至50页。阅读成功学经典《人性的优点全集》第15、16章。听《大秦帝国》第六部第85、86集。听历史小说《秦始皇》中部第1、2集。阅读健康书籍《松针的革命》21至30页。
  
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017