注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

今天进行了“口语交际”专项训练  

2012-05-07 11:26:22|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年5月4日星期五
  今天进行了“口语交际”专项训练
  我首先说口语交际题主要分三种类型,一是规劝说服型,答这类题要根据对方的年龄身份确定合适的称呼,要抓住语境简要说理,多肯定,多建议,多商量,体现可接受性,语言委婉得体,切忌简单强势。
  讲完后,我给学生布置了练习:
  学校“你丢我捡”小分队到某某小区捡垃圾,看到一名男子乱扔垃圾。有同学劝阻,男子说:“我不扔,你们还捡什么呢?”如何劝说该男子。
  我让三名男生上黑板做,其余学生在下面做。其中一名学生写道:“现在我们都在讲文明,你的行为文明吗?”我把这个答案读了一下,不少学生都被惹笑了,我分析了这个劝说语的错误,首先是没有称呼,其次语言可接受性差,简单强势,易遭对方反感。
  “口语交际”第二类题型是情景表达型,答这类题要把握“境”的要求和要素。切忌没有摸透情境就匆忙答题,要搞清自己在题中的身份,是记着还是被采访者,表达时观点一定要鲜明,同时语言还要流畅,要有逻辑性。
  讲到这里,我想起了今年4月30日游月亮湾所见到的一则雷人的标语。于是立即给学生出了一题:
  在游客熙熙攘攘的月亮湾生态公园的月宫景点,有副触目惊心的标语:“盗挖竹笋者断子绝孙”,请你向县旅游局反应这一情况。
  答题时,首先要有称谓,比如县旅游局,我向你们反应月宫的标语不够文雅的问题(提出了观点)。月宫有这样一副标语“盗挖竹笋者断子绝孙”(摆事实),这幅标语用语不够文雅,有损我县文明县城的形象,盗挖竹笋者固然可恨,但张贴谩骂诅咒的标语影响了游客的心情,损害了我县的旅游形象。
  讲这类题时,学生一下子都有了兴致,有的学生还说这幅标语他在月亮湾也见过,他也觉得不大舒服。
  “口语交际”第三类题型是说理辩论型,答这类题就等于写议论性质的小短文了,一定要观点鲜明,说理要有理有据。
  讲完这一课,我感到“口语交际”和学生的阅读息息相关,本节课我叫了十余名学生到黑板做题,发现学困生不仅语言不通且错别字多,而那些爱阅读又爱玩的学生却答得相当好,“口语交际”题确能考出学生真实的语文能力。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第523天,写行动日记第534天。
  二、今日记录:早到校,操场跑步10圈,检查两班作业,督查三班背诵。第1、2节课,在两班讲了“口语交际”专项训练。第3、4节课,备教案一课时4页,写教学反思1页。中午及第5节课更新了博客日志并上网交流。第6节课,阅读电子书。第7、8节课,周考反思会。两节晚自习,在三班监考了理化考试。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步23圈。听恐怖小说《荒宅迷兆》第41、42集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计69遍。听《大秦帝国》第六部第33、34集。阅读《班主任真经》171至180页。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017