注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

难以解决的抄作业问题  

2012-05-31 15:53:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年5月28日星期一
  难以解决的抄作业问题
  今晚第三节晚自习,我坐在讲台上看自习,教室外暴雨如注,一片刷刷的雨声,我看了看表,已经21点40分了。
  教室里比较安静,大多数学生写着作业,极个别困乏的学生趴在桌上假寐。我的目光落在了李之龙身上,这个学生的语文成绩比较差,多次模考没有及格,第六次模考两班只有他没有及格,仅仅考了68分。我偷偷地向他走去,看他把语文作业写完了没有。
  我还没有走到他跟前,就见他慌忙把一张报纸塞到了自己的语文报纸的下面,我一把夺过来一看,上面的报纸是自己的,下面的报纸是金萌的。
  我很是生气,不由得骂道:“语文作业布置的再少,你都要抄,不抄就不会做了吗?”
  他呆坐着尴尬地笑着。
  “如果中考两个班有一个人语文不及格,那肯定是你!”我说,“四班现在学习差的同学语文进步很快——”我还没有说完,后面坐着的四班学生辛博就接过了嘴说:“我就是进步最快的,我的语文作业全是自己做的。”“
  你可要向辛博学习呀”我对李之龙说。
  近一段时间,四班的学困生的确学习比较自觉,尤其是辛博和何强,还有钟会。这些学生说其它科目可以不会,语文不能不会。所以这些学生的语文作业都是自己做的,正确性之高让我惊讶,今天早晨,我在四班上语文课时,就安排辛博、何强、钟会上黑板做题,竟然都做的有板有眼。
  李之龙把金萌的报纸还给了金萌,独立做了起来,我又给他说:“只有自己做做,只有自己读读文章,才能增强阅读的感悟能力。”
  我又想起了三班另一名学生任寒,今早我查作业时,发现他和金萌错的完全一样,想必也是抄的金萌的。当堂练习时,我有意把任寒叫到黑板上去做,任寒写的答案让人难以琢磨,题是让用简洁的语言概括这个故事,但任寒写的是这个故事告诉我们……抄的是课本上的话语。
  我终于醒悟了,以往阅卷时,我发现任寒答的阅读题和文章内容无关,和阅读题问的也没有关系。这就好像问他家住在哪里,他回答说自行车一样让人莫名其妙。现在终于明白了,他没有养成阅读答题的习惯,平时靠抄作业,考试时就随便在阅读题上选些句子抄上当作答案了。
  如果不抄语文作业,把阅读当作听故事,把写作业答题当作说话,这些抄惯作业的孩子或许还真能学好语文。
  今日日程:
  一、今日天气:中雨。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第547天,写行动日记第558天。
  二、今日记录:早到校查作业,晨会读书,后督促三班学生背诵,第1、2节课,在两班上了议论文复习训练第1课时,第3、4节课,更新了博客日志并上网交流,中午上网浏览。第5、6、7节课,做大练习册十篇议论文五十多道大题,近三天的课堂练习有内容了,希望通过练习,使学生熟知议论文的答题技法。第8节课,三班班会,读电子书。第1节晚自习,在四班讲议论文阅读训练第2课时,第2节晚自习,在四班检查八下古诗文背诵,阅读电子书籍。第3节晚自习,读书,更新了博客日志,于22点30分回到家中,后洗衣服两件。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听恐怖小说《碎脸》第17、18集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计93遍。阅读《我的诗意行走》第1辑201至220页,约8000字。阅读《班主任真经》351至360页。听《大秦帝国》第六部第65、66集。听历史小说《秦始皇》上部第39、40集。
  
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017