注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

说明文阅读之用词准确性分析题的答题技巧  

2012-05-28 11:48:01|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年5月23日星期三
  说明文阅读之用词准确性分析题的答题技巧
  今天我在两班重点讲解了说明文阅读之用词准确性分析题的答题技巧,此题的例式为:某某一次可否删掉,为什么。
  我首先给学生归纳了五步答题法,学生惊呼,哪有这么繁琐的步骤,我笑笑说确保万无一失嘛。于是我在黑板上板书了五步答题法。
  第一步:明确表态不能删。
  第二步:解释这个词,即这个词表限定,表猜测,表估计,表程度,表范围,表强调等等。
  第三步:带词解释这个句子。
  第四步:若删去,句子的意思成了……不符合实际,或太绝对。
  第五步:某某一词体现了说明文语言准确性的特点。
  而后我让学生在做过的说明文阅读习题中找例子,再用这五步法完善答案,后检查了学生的学习效果,感觉还不错。
  例题一:泥石流往往发生在山区等沟谷深壑里,地形险峻的地区。“往往”一词可否删掉,为什么。
  明确:往往一词表示大多数情况如此,本句中是指泥石流大多数情况下发生在山区等沟谷深壑里,地形险峻的地区。但也许会有例外的情况,如若删掉就过于绝对,不切合实际。“往往”一词体现了说明文语言的准确性。
  例题二:像科幻小说中描述的向大脑植入以DNA为基础的人造智能芯片,也许在不久的将来就像现在接种疫苗一样简单。“也许”一词可否删掉,为什么。
  明确:也许表推测,在句中是指向大脑植入以DNA为基础的人造智能芯片,在不久的将来就像现在接种疫苗一样简单是作者推测和估计的,去掉也许,以上就成了肯定的,与实际情况不符,“也许”一词体现了说明文语言的准确性。
  课后,我查阅学生以往所做的习题,发现学生所答很不规范,是该统一答题模式了。比如学优生以往常常这样作答:某某一词表示……去掉后不符实际。只是两步,而学习一般的学生仅有一步,这个词用的准确,不能删,几乎每个此类题都是相同的答案,那么在考试中其结果就不言而喻了。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第542天,写行动日记第553天。
  二、今日记录:早到校,查两班作业,督促三班学生背诵八下古文。第1、3、4节课,做说明文阅读训练习题答案,第2节课,在三班上说明文阅读训练课第3课时。中午听催眠音乐,第5、6节课,在四班上说明文阅读训练课第3、4课时。第7节课,打乒乓,第8节课,开反思会至18点40分。晚饭后,备说明文阅读训练教案一课时,做出了报纸44期二三版基础训练二答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步23圈。听恐怖小说《碎脸》第7、8集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计88遍。阅读《我的诗意行走》第1辑101至120页,约8000字。阅读《班主任真经》301至310页。听《大秦帝国》第六部第59、60集。听历史小说《秦始皇》上部第29、30集。
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017