注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

中考语文复习高效课堂策略  

2012-04-27 11:20:17|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月24日星期二
  中考语文复习高效课堂策略
  我今早和同事前往宝一中参加中考语文复课研讨会,说是研讨会其实是两场讲座。
  新建路中学的文明珠老师讲了各个知识板块的考点,在我看来,其实就是《中考说明》的解读。文老师说要研究近年来的的陕西省中考语文试题,凡是已经考过的,都不会再考——就这句话实用,但我现在似乎已经没了使用这个窍门的兴趣,我觉得还是让学生掌握比较好,不能为了应试而应试。
  横水一中的李苏敏老师讲的是高效课堂复习策略,她复习现代文时,先让学生做题,而后让学生探讨标准答案,再阅所做习题,而后归纳答题的技巧。这种方法,学生们都成了学习的主人,而不是被灌输的对象,学习效率焉能不高?
  其二、学生做练习时,每组选一名学生上黑板做题,其余学生在下面做题,而后每个小组商议出标准答案,批阅黑板上的答案。老师研究每一小组批阅的黑板上的习题,查找学生究竟在阅读中存在哪些问题。此法能一下子找准学生存在的问题,能够当堂纠正,使学生领悟。当然,指名到黑板上做题的学生以中等生为宜,以便于发现学生学习中的问题。还能检查各小组研讨的“标准答案”是否正确,真是一举多得。
  其三、学生练习时,教师批阅每一个小组内做的最快的学优生的作业,而后由这名学优生评阅小组其余成员的练习并评分,教师根据评分就可以掌握学生的学习状况了。
  根据李老师讲的方法反思我们现在的教学,真是想放声大笑。我们教师在台上讲的劳力费神,学生在下面闭目养神,我们采取硬灌的手段逼迫学生学习,学生毫无兴趣,教师教的痛苦,学生学得难受,我们现在已经走进了高耗低效的死胡同了。
  我下学期教了初一,从一开始就要进行高效课堂的各项试验,不断积累方法和经验,我想一定能改变当前教学被动的局面。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第513天,写行动日记第524天。
  二、今日记录:早晨8点赶往宝一中参加语文中考复课研讨会。下午18点回到家中,匆匆吃了饭,便赶往学校给三班上晚自习,讲评第三次周考卷,批阅遗漏的试卷一沓,加出了两班总分。第3节晚自习,准备了教案,而后登了第三次周考语文成绩,算出了本次考试的三高一低累积分。22点30分回家,更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走两个小时。听恐怖小说《《荒宅迷兆》第21、22集。听成功学讲座《获取成功的精神因素》录音第5集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计59遍。阅读《班主任真经》131至140页,听《大秦帝国》第六部第13、14集。到宝一中参加中考语文复课研讨会,做学习笔记10页。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017