注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我正步入“书呆子”行列  

2012-04-20 14:32:16|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年4月17日星期二
  我正步入“书呆子”行列
  前些天一直在看魏书生老师的著作,看他谈家庭教育的、论语文教学的、说班主任工作的诸多文字。我感觉似乎找到了魏老师著作的一个思想,凡事要往好的方面去看待和思考。比如,对待自己,要往好的方面想,吃亏就是占便宜;比如,对待孩子,要引导他们看到光明的东西。一个例子记忆深刻,你领着孩子往公园去,公园里有美丽的景色,也有肮脏的角落,你总不至于带孩子专门去公园找垃圾吧。看了魏老师的文字,我的心情似乎一下子开朗了许多,眼前的一切都是那样的光明。
  读完了魏老师的书,最近在读张文质主编的《中国最佳教育随笔》一书。因为是随笔,也就以很随便的心情,用很随便的时间翻看着。总以为一篇篇文章会给我带来好心情,但出乎意料的是,这本书使我越看越沉重。几乎一大半文章都在揭露着中国教育中存在的问题,有的文章语言还比较犀利。看着这样的文章,在有了一小会儿酣畅淋漓的痛快过后,我心中存留着更多的忧愁和无奈。
  就举几个与我这普通教师相关的内容吧。徐莉写的《简单而艰难地生活着》,这实在是中国普通一线中小学教师真实的生活和心情的写照。刚参加工作,天真的徐莉声明因为身体原因必须在晚上九点以前睡觉,可年长的同事对她说的话很快成了她工作状态的现实:“看你能坚持多久?一个好老师没有在晚上十一点前睡觉的。”像很多老师一样,徐莉想在工作中干出成绩,想实现自我的成功。但在长期的努力之后,她的感叹是马龙的一句话:“不是所有的记录都是可以被打破的。不是所有的努力都是可以换来满意的回报,努力只是让自己感觉更塌实。”徐莉把一般教师想得到的荣誉称作“荆棘做的桂冠”,这样的桂冠戴着的人是痛苦的,没有戴上的人也是痛苦的。她曾经跟一位特级教师交谈,那特级教师也在叫:“日子不是人过的。”更何况一般的教师啊。徐莉的文章在结束前的一个小标题是“等待流星划过天际”,结语是:“我不想有争执,我的心已经很累了。”看完文章,闭目想想自己的教师生活,回忆在报纸上、在网络上看到的教师自己写的文字,我不仅打了寒战。
  再看狄马写的《鲁迅是什么学历》。文章由一个大学老教师迟迟没有被评上副教授作为引子,然后写老教师向作者提出了这样一个问题:“鲁迅是什么学历?”这使作者浮想联翩。鲁迅如果在当今的教育体制下,他或许最多评个讲师,然而鲁迅在当代教育史上,尤其是在文学史上的作用一般人是难以与之抗衡的。这就使作者有了这样的感慨:“有人统计,中国现在可能是世界上博士最多的国家之一,而且是官员、明星中博士最多的国家,但这丝毫没有缩短我们与发达国家学术水平的差距,反而滋生了大面积的学术腐败和文凭造假。”按理,这篇文章与我们普通中小学教师关系不是很大,但我由此联想到了中小学教师“学历达标”的问题,想到了评定职称需要的各种证书。
  如鱼刺一样在我心头哽着的还有很多内容:“自20世纪50年代以来,已有6位华裔科学家获得了自然科学方面的诺贝尔奖,但他们都与1949年以来中国内地的教育没有关系。”“不知什么时候开始,中国出现了一种非常特殊的语境:一说崇高就有人说虚伪,一说悲悯情怀就有人说你矫情,一说风雅就有人说你附庸风雅。中国人为什么要拒绝感动呢?”
  ……
  读着这些中国的最佳教育随笔,想着自己的职业现状,想着同事们的生存状态,想着中国的教育改革……我忽然有了一种矛盾的心境。很想按着魏老师的人生态度和思考方式看待周围的一切,但又会情不自禁地陷入面对阴暗面的消极情感之中。
  我马上又自我安慰,这或许就是读书使人成长的道理吧——人总是在矛盾中不断成长的。
  今日日程:
  一、今日天气:雨转晴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第506天,写行动日记第517天。
  二、今日记录:早到校,打水,检查两班作业,操场跑步10圈,,检查学生的背诵。第1、2节课,备课组反思会,写反思稿3页,第3节课,备标点符号专题复习教案第1课时,第4节课,在四班上名著阅读专题复习第2课时,中午听催眠音乐,蹲班时间继续检查学生背诵。第5、6节课,在三班引导学生欣赏满分作文2篇,上名著阅读专题复习第2课时。第7、8节课,更新博客日志,并上网交流。晚饭后,输入前期日志3篇,后给女儿讲故事,看望了父母亲。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听恐怖小说《《荒宅迷兆》第7、8集。听成功学讲座《挑战自己》录音第28集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计52遍。阅读《班主任真经》61至70页,听《大秦帝国》第六部第5、6集。
  
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017