注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

名著阅读题也可以猜做  

2012-04-19 12:44:23|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月16日星期一
  名著阅读题也可以猜做
  现在的应试教育严重影响了学生的阅读,使得学生根本无暇读书,在这个大环境中,我们的学生做名著阅读题也只好“猜谜”了,想想真是悲哀。
  去年陕西省中考名著阅读题考了一个小说片段,第一个题问此片段选自那部小说,有个学生竞说《骆驼祥子》,这明显是受了“朱赫来”的误导,因为这个名字太中国化了。
  大部分学生答出了《钢铁是怎样炼成的》,也是从朱赫来这个名字上看出来的,朱赫来在《钢铁是怎样炼成的》中,也算一个重要人物了。记得去年中考,语文试结束后,王奇奇跑来迫不及待地问这个名著阅读题,她竟然全部做对了。在做第二问“他们当前的另一种艰难处境是什么”时,王奇奇填的是铁路中断,木材无法运输。我觉得奇怪,问她读过《钢铁是怎样炼成的》吗,她不好意思地摇了摇头,说她从材料的字里行间读出了答案,如“铁路管理局的决议不可能实现……我们也还是不能供应比四百立方米更多的木材”。王奇奇的答案就是从这里看出来的。
  哈哈,名著阅读题成了猜谜了,好有意思哈。
  又想起另一次测试时一个男学生的猜谜技巧了,试题是一段景物描写,问学生这段文字选自那部作品,作者是谁,男孩抓住景物描写中的英国二字,开始猜度英国作家的作品,《格列佛游记》显然是不符合的,因为这段景物描写是写实的,所以男孩直接猜度是小说《简爱》,他竟然猜对了。
  昨天的名著阅读练习也是给了一个片段,问文中的他是谁。学生问我,我也看不出来,这时一名女生说是贝多芬吧,我问为什么,她说从字里行间猜出来的,比如文中他递给我一个本子,让我把要说的话写在笔记本上,就可以猜出主人公耳朵聋了,聋了的情节,似乎只有《名人传》中的贝多芬了。后来翻开答案一看,不觉笑了,真的是贝多芬。
  可见,在无暇读名著的今天,在名著阅读越考越细的今天,学生的猜度也是应付考试的一个方法。当然,这需要一些名著的内容梗概积累为基础,否则脑中空空,就没了猜度的基础了。
  今日日程:
  一、今日天气:晴转阴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第505天,写行动日记第516天。
  二、今日记录:早到校,打水,检查两班作业,操场跑步10圈,,晨会时间读书20分钟,而后严查三班的背诵。第1、2节课,在两班上名著阅读专题复习第1课时,第3节课,备出了名著阅读专题复习第2课时,第4节课,更新博客日志,并上网交流。中午给女儿辅导古文阅读,收三班语文作业。第5节课,批阅三班语文作业两次,第6节课,做第2期报纸记叙文阅读答案,备标点符号专项复习教案,听NAC成功心理学讲座40分钟。第7节课,在四班讲报纸上词语运用专项练习答案,第8节课,班会。第9节课,在三班检查《春》一课的背诵。晚自习前,读书半小时,第1节晚自习,在四班讲评第2次周考卷。第2节晚自习,查完四班《曹刿论战》词语背诵,未背过的学生仅有3人。第3节晚自习手捧作文本,在教室边走边阅,一节晚自习竟然阅出作文20本,我的效率够高的了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步21圈。听恐怖小说《《荒宅迷兆》第5、6集。听成功学讲座《挑战自己》录音第27集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1遍,累计51遍。阅读《班主任真经》51至60页,听《大秦帝国》第六部第3、4集,听NAC成功心理学讲座40分钟。
  四、今日思考:这两天在三班检查课文背诵,一下子把三班学生督促起来了,可见语文学习,检查一定要到位。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017