注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我联系生活给学生讲莱蒙托夫的《祖国》  

2012-12-07 10:04:24|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月1日星期六
  我联系生活给学生讲莱蒙托夫的《祖国》
  今早我在两班上了《外国诗两首》,第1首是莱蒙托夫的《祖国》。
  上课时,我先介绍了莱蒙托夫,而后让学生自由读诗,让学生谈读书的感受。
  张添旺说:“莱蒙托夫对祖国的爱体现在一草一木中,体现在对家乡的爱中。”
  许婷说:“莱蒙托夫爱祖国的方式和一般人不一样。”
  “怎么不一样?”我来了兴趣。
  “别人爱祖国,是爱‘鲜血换来的荣光,虔信的宁静,神圣的传言。’”许婷说。
  我问:“一般俄罗斯人爱国具体爱的是什么,你能说说吗?”
  许婷说她没有看懂,我便让学生齐读了第一节,而后告诉学生,鲜血换来的荣光,指的是沙皇俄国的侵略扩张,由一个欧洲小国扩张为横跨亚欧的大国,仅仅侵占的我们中国的领土就相当于三个法国;虔信的宁静是指对沙皇的崇拜,神圣的传言是指对俄国东正教的传言的信服,这些都成了一般俄罗斯人的精神支柱,莱蒙托夫却对这些嗤之以鼻。
  “莱蒙托夫是如何爱国的呢?”我问。
  “把爱国比作奇异的爱情!”学生齐声说。
  “对呀,爱国如同爱情,爱情具有怎样的特点呢?忠诚,不会因时间而改变,最重要的是于平淡中见真情,不像同时代的人那么狂热。”我说。
  几名学困生笑起来了,小声嘀咕着爱情还平淡。我大声说:“爱情不平淡吗?想想你爸你妈的爱情,难道是惊天地泣鬼神吗?就是锅碗瓢盆交响曲嘛。”学生听了都愉快的笑起来了。
  “莱蒙托夫的爱国具体体现在什么地方呢?我们还是齐读一下第二节把!”我说。
  学生齐读了第二节,我叫了一名学生描绘了第二节的俄罗斯风光,让学生感悟了作者对祖国自然景物、一草一木的爱。
  “谁有类似的体验?”我问。
  张添旺说:“我回到家乡看到家乡的树都感到亲切。”学生们都笑了。
  接着我让学生齐读了第三节诗歌,第三节写了俄罗斯人民的生活,我说:“作者还爱俄罗斯的风土人情,喜欢俄罗斯风情的农家小院,喜欢农民表演的歌舞,这也是爱国的表现。”接着我讲了我刚参加工作时在三岔的所见,正月十五耍社火,农村的社火就好像全村人的联欢晚会一样,我到一个同事家喝了酒,而后提着木炭火观看社火表演,扭秧歌,撑旱船。我对这些东西不感兴趣,同事却看得津津有味,到撑旱船的老人唱歌时,同事竟鼓起了掌,给我说唱歌的老汉今年七十多岁了,歌词是什么。我当时觉得好无聊。其实现在想来,同事对社火表演的津津乐道,其实就是源于他对家乡的一片深情啊。
  经过我的讲解,学生明白了莱蒙托夫对祖国的“奇异的爱情”。我说“爱这个情感不一定要轰轰烈烈,其实平平淡淡也是爱,而且平平淡淡才是真啊!”
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第728天,写行动日记第739天。
  二、今日记录:早到校督促卫生,在八班蹲班,督促学生背诵九下第一单元前四首诗歌。第1节课,熟悉教案和课件,第2节课,在八班上《外国诗两首》,第3节课,更新博客并上网交流,第4节课,在七班上《外国诗两首》。中午送住校生坐车,返家后吃火锅,女儿早就想吃火锅,家里自己做的火锅味道不错,真是感谢妻子了。而后看电视一小时,午睡两小时,起床后读书一小时。晚饭后,和妻子上街。而后给女儿听写英语单词一小时,女儿单词识记不错。21点,输入前期日志四篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《荒村公寓》第31、32集。阅读《励志人生》总第45期141至150页。听《大秦帝国》第四部113、114集。听《成功的21个信念》讲座第30次。阅读《徐州会战》第121至130页。第2次阅读《这本书能让你戒烟》第191至200页。
  
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017