注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

战国四大公子竟能如此长寿——阅读《大秦帝国》感悟之十八  

2012-12-27 12:15:47|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月19日星期三
  战国四大公子竟能如此长寿——阅读《大秦帝国》感悟之十八
  我自2011年夏阅读《大秦帝国》以来,至此已经一年多了,这部510万字的长篇小说我已经整整阅读了一遍,现在我还沉浸在这部小说中不能自拔。
  随着阅读的深入,我对这部小说又有了不少的疑问,比如四大公子为什么如此长寿?
  在阅读《大秦帝国》第二部时,文中的战国四大公子是小说中浓墨重彩刻画的人物,个性张扬不说,还洒脱忠义。在苏秦合纵攻秦之时,四大公子鼎力协助,信陵君魏无忌、春申君黄歇、平原君赵胜、还有孟尝君,个个都是当时叱咤风云的人物。而张仪协助秦惠王大败合纵联军,也出尽了风头。
  在张仪的谋划下,秦将司马错率军攻占了巴国和蜀国,成立了秦国的巴蜀郡。然在《大秦帝国》第三部中,秦国占据巴蜀已经六十年,巴蜀贫弱不堪,民不聊生,成了秦国的鸡肋,秦相甘茂推荐楚国水工李冰治理巴蜀之地的水患,修建了闻名于世的工程都江堰水利枢纽,使得巴蜀之地成为了天府之土,成为了秦国的大粮仓,至此巴蜀之地才真正化入了秦土。而同时,春申君、孟尝君也异常的活跃,继续主持合纵攻秦。这就有些奇怪了,秦国占据巴蜀时,战国四大公子少说也有二三十岁吧,但秦占巴蜀六十年后修建都江堰,奇怪的四大公子好像长生不老,只不过才进入中年而已。
  最奇怪的是在小说第四部中,嬴政立为秦王,由吕不韦任仲父,秦军再一次东出攻打山东六国。秦军沿巨鹿泽进攻齐国,山东六国在信陵君的组织谋划下,由平原君和春申君挂帅,又组成了合纵联军,在巨鹿泽击退秦军,再一次保全了山东六国,这时的四大公子除了孟尝君已死,其他三人只不过年事稍高而已。
  读到这里我犹如看了部奇幻的武侠小说,在小说中,主要人物一茬一茬老去退场,而战国四大公子却如常青树般毅然挺立,岂不怪哉啊!
  小说第四部中有处细节,嬴异人做了国君,想给自己的母亲夏姬在后宫中找一处僻静之所,但失望而归。小说写道后宫人满为患,最老的是秦惠王死时的一个十六岁的妃子还活着,还有秦昭襄王,这个执政五十六国王的妃子还健在十六人,再有秦孝文王的妃子还有若干人。读到这里我的疑虑顿生,既然秦惠王的妃子还有一人活着,而且在秦惠王死时年仅十六岁,现在已成了老寿星,那么同一时代纵横捭阖的战国四大公子现在却老当益壮,竟能亲自率兵上战场,岂不怪哉!
  说到底,战国四大公子吃了延年之药,哈哈,笑谈了!
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第746天,写行动日记第757天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,早读督促七班背诵。第1、2节课,批阅完七班作文,第3节课,备出作文讲评教案4页,第4节课,在八班上《愚公移山》第2课时。中午休息,课前蹲班,第5节课,在七班讲评学生作文,第6节课,在七班上《愚公移山》第2课时。第7、8、9节课,参加学校高校论坛会议,期间做出了报纸第16期的答案,并批阅了学优生的报纸,正确性较高。第1节晚自习,在八班讲评报纸第16期,第2节晚自习,让七班学生自己复习九上语文字词,学生复习比较认真,第3节晚自习,看自习,阅读电子书。返家后更新了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第33、34集。阅读《励志人生》总第46期121至130页。听《大秦帝国》第四部149、150集。听《假如今天是你生命的最后一天》讲座第4集。阅读《洪昭光天天健康方案》第111至120页。第2次阅读《记事本圆梦计划》第111至120页。
  
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017