注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

讲《邹忌讽齐王纳谏》时想起了毛主席  

2012-12-23 12:01:15|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月17日星期一
  讲《邹忌讽齐王纳谏》时想起了毛主席
  今早第三节课,我在七班上《邹忌讽齐王纳谏》,在讲到齐威王的三赏之时,我问学生:“齐威王的三赏是什么?”
  学生们齐读起课文来:“面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”
  我又问:“齐威王赏赐的标准是什么?”
  一学生说:“根据上谏的地点不同。”
  我笑了笑说:“其实是看上谏者的勇气的大小。”
  说到这一句时,我忽然想起了毛主席,想起了庐山会议为人民鼓与呼的彭大将军。于是我给学生们说:“彭德怀元帅回到了湖南家乡,他看到夏天树都没有叶子,感到很奇怪,在家乡的十几天里,他和农民一起干活,同甘共苦,终于得到了农民的信任,于是农民告诉他,现在生活很苦,树叶都被人吃光了。彭德怀这十余天的所见所闻,触目惊心,他痛定思痛,写了万言书,给毛主席上书,让党中央改变当时的政策,同学们,按照齐威王的标准,彭老总应该受到什么奖赏?”
  “中赏!”学生们齐声回答,我很是满意,又问:“彭老总得到奖赏了吗?”
  一名学生小声说:“好像没有!”
  “岂止是没有,彭老总被迫害致死了!”我说。
  看到学生们惊讶的神情,我又说:“这就是说真话的代价啊!假如人们谤讥于市朝,会怎么样?”
  一学生说:“不会受到下等奖赏,可能也会倒霉吧!”
  “所以嘛,右倾的错误得不到纠正,人民的生活越来越苦,国家也越来越贫困!”
  接下来,我又让学生齐读课文第三段,让学生分析了齐威王励精图治之后齐国的变化。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第744天,写行动日记第755天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,和学生跑操,晨会,检查了两班的语文作业。第1、2节课,熟悉《邹忌讽齐王纳谏》第2课时的教案,准备课件。第3、4节课,在两班上了《邹忌讽齐王纳谏》第2课时,中午休息,课前在七班蹲班,批阅完七班的语文作业,第5、6、7三节课,上网交流,更新博客日志,输入了今日的教学感悟。第8节课,班会,第9节课,七班讲小册《外国诗两首》一课的答案。返家后看电视一小时,读书一小时,而后写出了说课稿和评课稿。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第29、30集。阅读《励志人生》总第46期101至110页。听《大秦帝国》第四部145、146集。听《假如今天是你生命的最后一天》讲座第2集。阅读《洪昭光天天健康方案》第91至100页。第2次阅读《记事本圆梦计划》第91至100页。
  
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017