注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

坚持我的教育随笔写作  

2012-12-20 11:05:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月13日星期四
  坚持我的教育随笔写作
  在巴尔扎克的桌子上有一尊拿破仑持有宝剑的塑像,面对着这个伟大的统治者,他作为作家有一句敢于叫板的名言,“你用宝剑未竟的的事业我将用笔来完成。”《人间悲剧》泱泱千万余言与拿破仑征服欧洲的伟业,孰轻孰重,我们很难下结论,但是巴尔扎克的这句豪言壮语激励着许多后来拿笔杆的人。更早的曹丕在《文论》中也有类似的大话:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”百年之后,人能留下的永恒的东西是什么呢?千金玉体吗?遗产万贯吗?有什么东西能够穿越岁月的风尘而历久弥新呢?文字而已。古人有“立德,立功,立言”之说,立言也是人成就自我的一种途径。
  自从读了朱永新《新教育》之后,我的教育随笔写作就走向自觉,原来的日记也许是一种习惯,是无聊时候的寄托,是岁月备忘的一种形式,但是后来的育随笔就有点对教育的思索探究了,虽然还是迷茫的多,但是我在教育写作的感召下一步步地化茧成蝶,逐渐突破。
  教育写作作为一种个人行为无疑是孤独的,好在有博客,我才知道有那么多的同行者,并且有那么多的前辈写了那么多,写得那么好。好在有那么多和我一样迷茫的人,在前行的过程中惺惺相惜,互相温暖,有同伴哪怕长途跋涉,风餐露宿?
  我也没必要自惭形秽于自己的教育写作,不论年龄多大,资历多老,只要在路上,我就一直在成长。并且我一直用那两句中外名言激励自己。模仿巴尔扎克一句话,“今生我的足迹踏不到的地方,我希望我的笔迹能够满足我的愿望。”愿我的笔迹流淌到更多我的足迹达不到的地方。
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第740天,写行动日记第751天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,处罚迟到学生,和学生跑操,检查了两班的语文作业,早读督促七班背诵。第1、2节课,先后在两班上了《曹刿论战》第1课时。第3节课,给张欣杰修改“我看身边新变化”征文,第4节课,批阅七班作业2次。中午休息,课前蹲班,召开八班全体住校生会议,第5节课,做报纸答案,第6节课,下操场打球。第7节课,课外活动,第8节课,在八班讲小册《庄子故事两则》的答案,第9节课及晚自习前,批阅八班作业三次。第1节晚自习,在八班讲《曹刿论战》第2课时,再查阅练习册自阅情况2次。第2节晚自习,在八班看自习,批阅八班作文20本。第3节晚自习,看自习的同时批阅学生作文10本,22点40分回家,而后写了当天的日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第21、22集。阅读《励志人生》总第46期61至70页。听《大秦帝国》第四部137、138集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1次。阅读《洪昭光天天健康方案》第51至60页。第2次阅读《记事本圆梦计划》第51至60页。
  
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017