注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师是一群可悲而又可爱的可怜虫  

2012-12-19 13:28:45|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月11日星期二
  教师是一群可悲而又可爱的可怜虫
  鲁迅先生说:“多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉!”陈凯歌说:“无论什么样的社会或政治灾难过后,总是有太多原来跪着的人站起来说:我控诉!太少的人跪下去说:我忏悔。当灾难重来时,总是太多的人跪下去说:我忏悔。而太少的人站起来说:我控诉!……打开地狱,找到的只是受难的群佛,那么,灾难是从哪儿来的呢?”
  摩罗说:“我犹如大梦初醒。我扭着自己的头发,睁着恐惧的眼睛自责地问:我为什么曾经这样生活过?我为什么依然这样生活着?我还要这样生活下去吗?”索尔尼仁琴说自己“是从下跪的状态渐渐直起腰来,是由被迫沉默到一步步自由自在说话的。”
  恕我直言,我说我们这帮教师,是一群可悲又可爱的可怜虫!说可悲。面对不公,面对丑恶,面对日趋畸变的教育,面对日益深重的危机,我们大多清楚、明白;可又无可奈何。发发牢骚,骂骂娘,还要左顾右盼,安全第一。说可爱。我们总是容易满足的。装着一肚子的苦水,可我们还是尽量地寻找和咀嚼生活中的一丝甜。面对无奈的现实,可我们还是拼命地去挖掘出一点美,来赞叹、抚摸、陶醉……既可悲又可爱,你说是不是可怜?
  我们老爱用蜡烛自比,用粉笔自比,用奶牛自比……说自己默默奉献,问心无愧,果真如此吗?什么是奉献?工农的奉献易校,当年即可兑现;我们的奉献难验,所谓“十年树木,百年树人”。可我们的奉献少说也有半个世纪,至少也有二十年了,未必一点实效都无法验证?(我说的是从总体看)从长远看,说不定,我们聊以自慰的“奉献”,一点价值都没有。
  诚然,教育的问题主要不在教育。但并不意味着我们就用不着反省,用不着忏悔。所以我说,我们多反思反思自己,看看在现实环境中,我们可以不做什么,可以做点什么。也许还有点意思。
  今日日程:
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第738天,写行动日记第749天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,今日没有住校生迟到,和学生跑操,检查了两班的语文作业,早读督促八班背诵。第1节课,备课组会,第2节课,更新博客。第3节课,备《庄子故事两则》教案,准备课件,第4节课,在七班上《庄子故事两则》一课。中午休息,课前蹲班,给学生作文分类,第5节课,在八班讲评学生作文,第6节课,在八班上《庄子故事两则》一课。第7节课,操场锻炼,第8节课,做小册答案2课,第9节课,给两班五名学优生讲完了报纸习题。第1节晚自习,在七班讲报纸第14期,第2节晚自习,在八班讲小册《公输》一课的答案,检查了学生小册的自阅情况。第3节晚自习,看自习的同时批阅学生作文10本,22点40分回家,而后写了当天的日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步21圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第17、18集。阅读《励志人生》总第46期41至50页。听《大秦帝国》第四部133、134集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1次。阅读《洪昭光天天健康方案》第31至40页。第2次阅读《记事本圆梦计划》第31至40页。
  
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017