注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师要做自己的主人  

2012-12-16 15:03:27|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年12月7日星期五
  教师要做自己的主人
  晚上学习鲁迅先生《灯下漫笔》。鲁迅先生说,中国人民历史上只经历过两种时代:想做奴隶而不得的时代,暂时做稳了奴隶的时代。“而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”
  这第三样时代,我以为,就是每个人做自己的主人的时代。
  人,做不了自己的主人,做了别人的奴隶,客观上是专制的政治造成的,主观上是消极的人性造成的。要做自己的主人,首先要在思想上觉悟到要做自己的主人,然后在行动上勇于去做自己的主人。而认识上的觉醒本已极为难得,更何况行动又比认识难上千百倍呢!陶行知先生给自己取名“行知”,想来也是有感于其难为而以之自警吧!
  一个人如果能做自己的主人,他就清楚地知道自己的人生方向,并坚定地沿着自己的方向奋然前行。他明白自己该做的事,并不计成败、持之以恒地去做。他知道自己的生命极限在哪儿,并不断地去挑战它。他知道哪些事是自己能把握的,并坚决地紧紧握住。他知道哪些事是自己无法左右的,并安然地接受。这样,他就能“不怨天,不尤人”,“尽人事,而知天命”。
  一个老师如果能做自己的主人,他就明白工作不是给校长干的,他只忠诚于自己内心对教育工作的信仰。他不因为工资低而消极殆工,也不因学生的不理解而沮丧,他一如即往脚踏实地认认真真快快乐乐地做好自己该做的、能做的事。这样,他就能像孔子说的那样,“学而不厌,诲人不倦”,乐在其中,“不知老之将至云尔”。
  教师做自己的主人,就要自强不息,勇于进取;就要自信自励,并永不自满;就要自省自知,从而不盲目、不糊涂、不迷路。就要勇于与自己的惰性做斗争,以忘我的勤奋、顽强的拼搏为武器,战胜它,并把它踩在脚下,踏出一条走向成功的自由之路。
  教师只有做了自己的主人,才能藐视学校不合理的制度,坚持自己的努力方向,才能宠辱不惊,保持内心的清净!
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第734天,写行动日记第745天。
  二、今日记录:早到校,蹲班,查人,督促卫生打扫。早读督促七班学生背书。第1节课,在七班上了《公输》第3课时,第2节课,更新博客日志,第3、4节课,写教学反思四页。中午休息,课前蹲班,分发练习卷。第5节课,八班上《公输》第3课时。第6节课,批阅学优生中考卷6份,第7、8节课,教师例会,做了成绩滞后教师反思发言。第9节课,操场散步。第1节晚自习,在七班讲评九上第二单元练习卷并复查。第2节晚自习,八班看自习,批阅作文多本。返家已经21点40分,阅读师范时的课本一个小时,似乎又回到了过去的时光。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第一季《沉睡之城》第9、10集。阅读《励志人生》总第46期1至10页。听《大秦帝国》第四部125、126集。听《教师专业成长的六个追问》讲座1次。阅读《徐州会战》第181至190页,读完了此书。第2次阅读《这本书能让你戒烟》第251至260页,读完了此书。
  
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017