注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

究竟怎样的孩子将来才有出息  

2012-11-25 14:58:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年11月17日星期六
  究竟怎样的孩子将来才有出息
  下午我和妻子在楼下买面粉,店主不愿意送粮,虽说一袋面粉仅50斤重,但让我扛回去还是够呛。
  正在这时,一个年轻人进了粮店,望着我笑了一下说:“王老师”,而后又对店主说:“这是我中学时的老师,粮我去送。”说毕年轻人把粮扛在肩头,又笑着问我住在哪里。
  我便在前面领路,年轻人跟在我的身后,这年轻人叫周海啸,是我教过的2001届的学生,初中毕业已经12年了,他说他在东岭公司上班,还说刚才开粮店的是他的弟弟。
  妻子忽然问周海啸结婚了没有,周海啸结结巴巴地说还没有找下呢。
  我的心忽然感到一丝凄凉,这年轻人是我当年班上的班长啊,很听话很热心的一个孩子,现在却到东岭打工,到现在还没有找下对象。
  “记得咱们班上的蒲天吗?”我说,“那家伙现在把事情做大了。”我给周海啸讲起了我在农村看到的蒲天,蒲天的院中搭满了鸽子笼,养了几万只肉鸽,和老婆一起养,鸽子主要销往外地,每年获利达十几万元之多。而学生时代的蒲天,也不过是个学习一般,有时候还逃学捉鸽子的孩子。
  到了楼门前,我给周海啸打开了楼门,和他一起上楼,周海啸又给我说:“咱们班上的阿黄也把事情做大了,阿黄办了家山核桃工艺公司,专做山核桃工艺品,卖给外地游客,也发了。”稍顿了一下,周海啸又说:“阿黄和咱们班上的秦凤结婚了。”
  我吃了一惊,秦凤可是班上长得漂亮学习又好的女孩子啊。
  到了家门口,妻子给我们打开了房门,周海啸把面扛了进去,放进厨房,又和我打了招呼就离开了,妻子过来说:“你教过的学生好热情啊。”
  我没有啃声,我的心在流泪,为什么听话的孩子没有好的出路,甚至于连个对象都找不下,我不断的问自己。
  我想起了当老板的阿黄,那个孩子当年不怎么学习,有时候还打架,现在竟然出息了。我又想起当了公仆的阿亮来,阿亮初中时上课从不听讲,好打架,连老师都不愿招惹,经常在课堂吸烟,有些女孩子闻不惯烟味,斥责阿亮,当场就被阿亮羞辱,老师呢,也懒得生那份闲气,不再理他,谁知阿亮现在竟是如此能干。
  究竟怎样的孩子才有出息,现在看来,并不是那些听话的孩子,难道我们的教育真的扼杀了孩子,我找不出答案。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第714天,写行动日记第725天。
  二、今日记录:今早7点进入教室,督促卫生打扫,而后在八班讲《水浒》阅读答案,第1节课,阅读两班期中卷的作文,两班各选了六篇作文,第2节课,在八班讲评期中卷,读学生优秀作文六篇,而后讲解了第一大题和综合实践活动,以及现代文阅读一篇。第3节课,上网更新博客日志并交流。第4节课,在七班讲评期中考试卷。放学后,护送住校生坐车,返家后吃午饭,妻子中午做的臊子面可真香,好久没有在家吃过饭了。而后午睡两个小时。起床后和妻女逛超市,到粮店买粮,晚上读书一个小时,输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《荒村公寓》第3、4集。阅读《励志人生》总第45期1至10页。听《大秦帝国》第四部85、86集。听《成功的21个信念》讲座第16次。阅读《中日大决战》第581至590页。第2次阅读《这本书能让你戒烟》第51至60页。
  
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017