注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师就要当牛做马忍辱负重  

2012-11-25 14:52:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年11月16日星期五
  教师就要当牛做马忍辱负重
  我常常听到一些同事的抱怨,比如日子难熬,日子太苦——今日,在星期五21点的晚自习课堂上,在这个其他单位已经欢度周末的时刻,我在嘈杂的教室里,又一次思考同事们抱怨的话题。
  日子难熬吗?好像确实这样,以我为例,每周三个晚自习,上晚自习的时候,早晨7点进入教室,一直在学校里熬到22点晚自习下的铃声响起,在学校里得呆十五个小时。没有晚自习的两个晚上呢,回到家也就19点了,晚饭后,急忙备课,直至深夜,似乎一天最快乐的时候,就是带着深深的疲倦躺在床上,即将进入梦乡的时候。
  我想起了今日下午算出的期中考试累积分,我所教的成绩位居倒数第一,这下又完了,下一周得不断地在反思会上反思了。其实反思又有什么怕的,去年我半路接了成绩很差的班级,中考得了倒数第一,我早就享受过在全校近二百人的大会上检讨的待遇了,下周的反思又有何惧?
  如果说悲哀忧愁,我只是苦于没有批阅作文的时间,国培本月底就要结束,我的时间还没有挂够,作业还没有提交。算了,不敢想了,越想心就越烦!
  顺手打开练习册,忽而看到了臧克家写的《老马》,细读之,不觉哑然失笑,老马不就是我们一线教师的工作写照吗?现将此诗完完整整地辑录下来,来平衡心理了。
  老马
  臧克家
  总得叫大车装个够,
  它横竖不说一句话,
  背上的压力往肉里扣,
  它把头沉重地垂下!
  这刻不知道下刻的命,
  它有泪只往心里咽,
  眼前飘来一道鞭影,
  它抬起头望望前面。
  老马忍辱负重,任劳任怨,逆来顺受,任重而道远,不是更象征了今天在教学一线苦苦挣扎的我们老师吗。
  今日日程:
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第713天,写行动日记第724天。
  二、今日记录:早七点进教室督促卫生,而后检查了两班昨日的作业。早读时间,督促七班读书背诵。第1、2节课,先后在两班上《香菱学诗》第1课时,第3、4节课,写班务日志三页,写出班级半期工作小结并上交。中午输入班级期中考试成绩。第5节课,算出期中考试的三高一低累积分,第6节课,做小册《水浒》阅读答案,第7、8节课,教师例会。第1节晚自习,在七班讲解《水浒》阅读答案,查学生背诵,第2节晚自习,八班看自习,让学生观看电视剧《智取生辰纲》20分钟。返家后,书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《荒村公寓》第1、2集。阅读《励志人生》总第44期191至200页。听《大秦帝国》第四部83、84集。听《成功的21个信念》讲座第15次。阅读《中日大决战》第571至580页。第2次阅读《这本书能让你戒烟》第41至50页。
  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017