注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

检查学生古文字词的识记  

2012-11-11 12:45:54|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年11月1日星期四
  检查学生古文字词的识记
  我不得不承认班主任效应,八班学习要比七班差一些,但因为我做八班的班主任,八班语文背诵的速度竟然比七班快了不少。
  今日早读,我在八班让学生背诵,教室里人声鼎沸,学生有的满脸痛苦状,有的站着使劲的读,还有的同桌间互相提问着古文的字词。我这次背诵检查,查的是《陈涉世家》的古文背诵,我不光检查课文背诵,还要随意提问学生十个词语,看学生能否解释,随意说五个句子,看学生能否翻译,对学生来说,背诵课文还是比较容易的,但古文重点字词的识记就比较难了,有不少学生课文本周一就背过了,但词语识记一直不过关,张新杰就是这样。
  张新杰又拿着书来了,这个孩子学习很是认真,昨天下午有三个词语没有解释出来,我让接着背。今早看来已经记熟了。
  张新杰来到我的身边,把他的课本递给我,笑眯眯地望着我。
  “或以为死,或以为亡是什么意思?”
  “或者认为死了,或者认为逃跑了。”张新杰说。
  我的火气一下子冲了上来,“或”是“有人“的意思啊,这个孩子学习这么认真,苦背了两天了,没有想到竟然是这种效果,而“或”还是古文重点词语啊。
  我便给张新杰讲了“或”的意思。而后又问:“功宜为王”的“宜”是什么意思?“
  张新杰又一次傻眼了,我提醒道:“初二我们学的《爱莲说》中有一句‘牡丹之爱,宜乎众矣’的‘宜’和这句意思一样。”
  张新杰还是不知所措,我只好挥挥手,让这位背诵了好长时间,甚至于课余时间都在读记的孩子下去了,看来识记古文字词,用功解决不了大的问题,关键还是积累啊!
  这是怎么回事呢?或许是古文积累差,过去老师都没有让学生识记过这些古文常用字吧。
  教室里学生背诵忙,看到热闹的背诵场面,我既振奋又欣慰,假如能从初一开始让学生读记,初三学生识记古文常用字词就不会这么辛苦了。
  我低头翻开记录本,数了数,八班竟然已有25个学生通过了检查,对这些孩子我打算每人奖励一份报纸。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第698天,写行动日记第709天。
  二、今日记录:早晨7点到校,蹲班,检查两班作业,查阅学生报纸习题。早读在八班督促学生背诵。第1节课,在八班讲评报纸第三单元测试卷,第2节课,在七班学习《不求甚解》,第3节课,输入前期日志1篇,上网更新博客,中午抄写党员学习笔记五页,第5节课,国培学习,做大册答案一课,第6节课,做报纸习题答案一课,第7节课,课外活动,第8节课,在八班讲评练习册答案。晚饭后,输入前期日志1篇。研读教案,书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  步行4000米,操场跑步16圈。听鬼谷女恐怖小说《伤心至死、万劫》第51、52集。阅读《励志人生》总第44期41至50页。阅读《魅力洋思》第411至420页。听《羊皮卷》讲座第10集2次。阅读《中日大决战》第421至430页。阅读励志书《全力以赴》第291至300页。
  
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017